안성시민의 건강을 책임지는 안성맞춤 안성병원이 되겠습니다.

이용안내

배너존
협력기관안내
영상정보처리기 운영 방침
개인정보처리방침
고객서비스헌장
고충처리안내
환자권리장전
환자의 권리와 의무

개인정보처리방침

  • Home >
  • 이용안내 >
  • 개인정보처리방침

안성병원은 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며, 고객의 개인정보를 보호를 가장 효과적이고 안전하게 보호하기 위하여 항상 최선의 노력을 다하고 있습니다. 안성병원은 개인정보보호법 또는 관련법령에 따라 개인정보보호 규정을 준수하며, 본원에서 취급하는 모든 개인정보는 이 법 또는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의하에 수집·보유 및 처리함으로서 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 안성병원은 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보주체의 권익을 존중하며, 개인정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 안성병원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 존중하고 개인정보와 관련하여 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지하고 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가·삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

01. 안성병원이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보 파일 관리 현황
개인정보파일명칭 운영근거 처리목적 보유기간 개인정보항목
진료기록부 의료법 제22조 환자 진단, 진료 및 치료와 연계하여 기록을 작성하고 보관 10 성명. 주민번호. 전화번호. 병력
외국인 근로자등 소외계층의료서비스 외국인등 소외계층시행지침 대상자 선정근거 및
기록보관
5 성명. 여권번호. 주민번호. 전화번호
건강검진 수진자 정보 건강보험법 제43조 환자 건강검진기록
보관 및 관리
5 성명. 주민번호. 전화번호. 주소

02. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "안성병원" 입력 후 조회하여 주시기 바랍니다.

제2조 개인정보 수집에 대한 거부

가. 수집하는 개인정보 항목
01. 개인정보주체는 법에 의하여 규정되지 아니한 개인정보에 대해서는 정보 수집을 거부할 권리가 있습니다. 다만 동의 거부 시 일부 서비스의 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

01. 안성병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 제공 시에는 정보주체의 사전 동의를 받은 후 제공합니다. 다만 다음과 같이 법에서 명시한 경우에는 정보주체의 사전 동의 없이 제3자에게 제공할 수 있습니다.

[개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)]
가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
다. 정보주체 또는 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태이거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

02. 아래에 해당하는 경우에는 고객 본인의 특별한 요청이 없는 한 의료서비스를 제공하기 위한 통상적인 업무로서 필요한 범위 내에서 고객의 개인정보를 이용 및 제공하는 경우가 있습니다.

· 다른 의료기관과의 연계(전원, 회신, 타기관에 검사의뢰 등)이 요구되나 해당시점에 환자가 의식이 없거나 응급상태인 경우, 또는 보호자가 없어 동의를 받을 수 없는 경우에 한해 개인정보 및 진료정보를 제공하는 경우 · 환자의 의료서비스 제공에 있어 환자의 한정된 가족 및 법정대리인 등에게 환자상태를 설명하는 경우 · 통계작성, 임상연구, 학술연구 등을 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 이용하는 경우

03. 안성병원은 위 제3조의 제3자 제공에 명시된 경우 정보주체의 사전 동의 없이 타 기관에 개인정보를 연계 또는 제공할 수 있습니다. 이 경우 제공과 동시에 또는 필요한 경우 제공한 이후에 개인정보를 제공받는 자에게 이용 목적, 이용 방법, 이용 기간, 이용 형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하고 있습니다. 본 원에서 제공하는 개인정보는 이용 및 제공 목적에 맞게 최소한으로만 제공하며, 보유기간을 명확히 지정하여 제공합니다. 본 원에서 법률에 근거하여 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.

개인정보의 제3자 제공 현황
개인정보 제 3자제공 관련법규 제공기간
관할보건소 감염병예방법 법률 종결시까지
국민건강공단 건강보험법 제96조
의료법 제21조
종결시까지
국민연금관리공단 의료법 제21조 종결시까지
근로복지공단 산업재해보상법 법률 종결시까지
자동차 보험회사 자동자보험법 법률 종결시까지
관할보건소 감염병예방법 법률 종결시까지
건강보험심사평가원
국민건강보험공단
국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조
의료급여법 제5조, 제11조, 제33조
종결시까지
경찰서, 법원, 병무청 및
기타기관(보험회사 등)
형사소송법 제106조, 제215조, 제218조 민사소송법 제347조 병역법 제11조2 본인 동의 종결시까지

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

01. 병원은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁 현황
위탁업무명 위탁받는자 (수탁사) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
임상병리검사 수탁 씨젠의료재단 이름, 주민등록번호, 병록번호 위탁 종료시까지
임상병리검사 수탁 녹십자 이름, 주민등록번호, 병록번호 위탁 종료시까지
건강검진 시스템 유지보수 아름누리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 건강정보 위탁 종료시까지
시스템 유지 보수 전국지방의료원연합회 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호,휴대폰번호, 건강정보 위탁 종료시까지

02. 안성병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 관리적 · 기술적 보호조치에 관한 사항
다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
라. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항

03. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본원 홈페이지 개인정보처리방침(http://www.medical.or.kr)을 통해 공개합니다.

제5조 홈페이지 운영 및 다른 사람의 개인정보 취득

01. 안성병원이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 해당 홈페이지로 이동 시에는 해당 기관이 게시한 개인정보처리방침이 적용됩니다.
02. 안성병원은 홈페이지 이용을 위한 별도의 회원가입절차가 없습니다.
03. 법에 근거하지 않은 개인정보의 처리는 반드시 고객 본인의 동의를 받으며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

01. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보 열람요구
1. 안성병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제 35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한하는 경우
나. 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보주체본인확인절차
- 정보주체 본인의 진료정보에 대한 '열람/증명' 접수 처리 시에는 고객의 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 제출하여 본인 여부를 확인합니다.
- 정보주체의 대리인이 방문하여 진료정보의 열람/증명을 요구하는 경우에는 법정대리인의 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류, 위임을 받은 경우는 개인정보보호법 시행규칙 제 11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서를 제시받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.

3. 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

개인정보 정정·삭제 요구
4. 안성병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구
5. 안성병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

02. 정보주체는 다음과 같이 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 안성병원은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

· 고객은 본원의 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대한 동의를 언제든지 철회할 수 있습니다.
· 본원은 고객이 방문하여 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대한 동의를 철회하는 경우 본인 여부를 확인한 후 특별히 법령에 규정되어 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
· 법정 대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

03. 안성병원에 대해 위 항에 대한 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.
04. 정보주체가 제 3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 이전의 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 제 3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
05. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 안성병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. (14세 미만 아동은 법정 대리인의 동의를 통해 가능함)

제7조 개인정보 열람청구(의무기록 사본· 제증명· 진료비내역서 발급)

01. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 요청할 수 있습니다. 안성병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다(14세 미만 아동은 법정대리인의 동의를 통해 가능).

개인정보 열람청구 현황
보유부서 개인정보파일명 발급 장소 연락처
원무과 환자 의무기록, 제증명, 진료비세부내역 원무과 031-8046-5000
(fax: 031-8046-5566)

제8조 개인정보의 파기 절차 및 방법

01. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
02. 정보주체로부터 동의받은 개인정보는 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에 는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
03. 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

· 파기절차
고객이 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 지체 없이 파기되거나 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 별도 보관하여 일정기간 보유한 후 파기됩니다.

· 파기기한
기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

· 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보조치

안성병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

01. 기술적 보호조치
안성병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의하여 고객의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비하여 개인정보 및 진료정보를 수시로 백업하여 보관하고 있으며, 최신 백신 프로그램을 이용하여 고객의 개인정보가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 또한 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 안성병원은 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

02. 관리적 보호조치
· 안성병원은 고객의 개인정보에 대한 관리 및 접근절차를 마련, 준수하여 임직원 모두가 개인정보보호를 위하여 노력하고 있으며, 개인정보처리담당 직원을 최소화하여 운영하고 있습니다.

본 원에서 고객의 개인정보를 취급하는 직원은 다음과 같습니다.
- 환자의 진료와 관계하여 발생하는 업무 상 개인정보를 취급, 처리하는 자
- 병원의 고객과 관계하여 발생하는 업무 상 개인정보를 취급, 처리하는 자
- 내부 임직원의 인사, 노무 업무 상 개인정보를 취급, 처리하는 자
- 기타 업무 상 개인정보의 접근이 불가피한 자
· 안성병원은 내부 전산 시스템에 접근하기 위한 별도의 식별부호(ID)와 비밀번호(PASSWORD)를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.
· 안성병원은 개인정보를 취급하는 담당자에 대한 정기 및 수시교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
· 안성병원은 내부 개인정보보호 규정을 제정하여 개인정보보호에 대한 의무를 준수하고, 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하여 시행하고 있습니다.

03. 물리적 보호조치
출입통제구역을 지정하여 전산실(서버실), 의무기록 보관실 등에 대한 보안관리, 출입통제 등 출입관리 절차를 준수하고 있습니다. 영상정보처리기기에 대한 관리책임자 및 접근권한자를 지정하고 보안관리를 실시하고 있습니다.

제10조 개인정보보호책임자 및 담당자

안성병원은 개인정보보호법 제31조에 따라 고객의 개인정보를 보호하고 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
귀하의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변하여 드리겠습니다.

개인정보보호책임자 및 담당자
책임자 내용
개인정보보호 책임자 - 소 속 : 경기도병원 안성병원 개인정보보호 위원회 위원장
- 주 소 : 경기도 안성시 고수2로 17(당왕동)

제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

01. 아래의 기관은 안성병원과는 별개의 기관으로서, 본원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요 하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr )

02. 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정, 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지 참고

제12조 개인정보 처리방침의 변경 및 적용

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이상의 '홈페이지' 개인정보보호정책은 2012년 1월 2일부터 시행되었으며,
2013년 4월 1일 (보기)
2014년 6월 2일 (보기)
2014년 10월 20일자로 수정되어 시행하고 있습니다.