이용안내

홍보동영상
배너존
협력기관안내
영상정보처리기기
운영 관리 방침
개인정보처리방침
고객서비스헌장
고충처리안내
환자권리장전
환자의 권리와 의무

영상정보처리기기 운영·관리 방침

  • Home >
  • 이용안내 >
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침

경기도의료원 수원병원(이하 ‘수원병원’)은 「개인정보 보호법」제25조 제7항 및 동법 시행령 제25조에 따라 영상정보처리기기 운영․관리방침을 통해 수원병원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

수원병원은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

- 시설안전 및 화재 예방
- 고객의 안전을 위한 범죄 예방
- 차량도난 및 파손방지(「주차장법 시행규칙」제6조(노외주차장의 구조·설비기준) 제1항을 근거로 설치·운영)
※주차장 운영시(영상은 1개월이상 보관)

2.영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

관리책임자 및 접근 권한자
연변 설치위치 촬영범위 설치대수
1 원무과 B1·1·2층 복도, 엘리베이터, 3병동 32대
2 응급실 원무과1 응급실, 출입구, 32병동, 5병동, 6병동 22대
3 응급실 원무과2 주차장 4대
58대

3. 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한이 있는 사람

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이
개인영상정보 보호 책임자을 두고 있습니다.

관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한이 있는 사람
구분 성명 직위 소속 연락처
개인영상정보 보호책임자 유병욱 병원장 031-888-0100
개인영상정보 관리책임자 정고진 과장 행정과 031-888-0560
개인영상정보 접근권한자 원광재 직원 행정과 031-888-0562

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한이 있는 사람
기기명 촬영시간 보관기간 보관장소
원무과 24시간 촬영일로부터 30일 원무과
응급실 원무과1 24시간 촬영일로부터 30일 응급실 원무과

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 사항

수원병원은 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있지 않습니다.

6. 병원의 영상정보 확인 방법 및 장소

- 확인 방법 : 개인영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 수원병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 수원병원 행정과

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 수원병원에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 수원병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치

수원병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 수원병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2017년 11월 30일에 개정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 수원병원 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이상의 영상정보처리기기 운영 관리방침은 2012년 1월 2일부터 시행되었으며

2012년 1월 2일(보기)
2017년 12월 8일자로 수정되어 시행하고 있습니다.